Eine kleine Premiere ereignete sich am Freitag 26. April 2024 am LSZU: Unter fachmännischer Leitung der Tofu-Manufaktur Haaf stellten Mitarbeiterinnen des LSZU erstmals eigenen Tofu her.
Die Sojabohnen aus lokalem Anbau werden nach dem Quellen in Wasser zerkleinert und dann zweimal über ein Tuch ausgepresst. Die Masse wurde aufgekocht und zum gerinnen gebracht. Der Tofu kann dann in einer Edelstahlpresse geformt werden.
Nach kurzer Ruhezeit konnte schon die Verkostung beginnen. Lecker! Tofu ist sehr vielseitig: Herzhaft oder süß, unser Tofu war bereits beim ersten Versuch sehr überzeugend und ansprechend. Nun arbeiten wir daran, die Tofu-Produktion für Forscherwochen anbieten zu könnnen und freuen uns auf die Umsetzung mit Schülerinnen und Schülern.
Außerdem wollen wir dieses Thema im Mai 2025 in einer Fortbildung "Ernährung wird anders - Planetary Health Diet konkret umgesetzt" ansprechen.
Wir bedanken uns bei Familie Haaf für die Unterstützung und Anleitung.
Siglinde Mack und Anette Roth
https://www.lszu.de/aktuelles/2024-04-tofu.html#sigProId4203c26035