Kakao und Schokolade - Landesschulzentrum für Umweltbildung | 74740 Adelsheim

Kakao und Schokolade

Wie hängen Verbrauchermuster, Erzeugerpreise und Ausbeutung zusammen? Anhand des Produktes Schokolade erarbeiten SchülerInnen die nötigen Informationen. Das Modul kann variabel in Länge und Erarbeitungstiefe eingesetzt werden und besteht aus mehreren Bausteinen, wie einer Schokoladen-Blindverkostung, einem Erarbeitungsteil anhand von Bildern, Infos zu Siegeln. etc. (max. 90 min, kann auf 60 min gekürzt werden/ohne Verkostung).

Die Sicherung der Ergebnisse muss im in weiteren Unterricht erfolgen.

Verkostung Preis je Schüler 2 €, Mitarbeiter des LSZU unterstützen bei der Durchführung.
(ab 6. Klasse, Verknüpfung mit Geographie ab 7. Klasse, Leitperspektive Verbraucherbildung und BNE)

Das Modul kann sehr gut mit einem Besuch im Regenwaldzimmer verbunden werden und mit dem dazugehörigen Regenwaldkrimi von Oroverde)

  • Hintergründe zum Anbau von Kakao und Herkunft unserer Schokolade 
  • Einblicke in die Wertschöpfungskette vom Anbau bis zum Verbraucher
  • Fairtrade, Zertifikate
  • Problem der Kinderarbeit
  • Kritische Auseinandersetzung mit dem komplexen Thema

Logo Landesschulzentrum für Umwelterziehung