Einblicke in die Vielfalt an Konservierungstechniken - Landesschulzentrum für Umweltbildung | 74740 Adelsheim

Einblicke in die Vielfalt an Konservierungstechniken

BeerensalzImkerverein Bauland wieder zu Gast am LSZU

Am vergangenen Samstag (27. April 2024) trafen sich interessierte Mitglieder des Imkervereins Bauland 1880 e. V. am Eckenberg-Gymnasium um sich dem vielfältigen Alltagsthema „Konservieren“ zu widmen. In der Lehrküche des LSZU standen die Verarbeitung der meist üppigen Ernte aus dem Garten und das Kennenlernen verschiedener Konservierungstechniken im Fokus.

Nach einer kurzen Begrüßung sowie einer theoretischen Einführung konnten die Interessenten diverse Produkte selbst herstellen. Schnell kam man dabei ins Gespräch. Jeder konnte sich entsprechend einbringen. In insgesamt 6 Stunden einstanden so eine Vielzahl an Produkten. Highlights waren u. a. die Herstellung von Bärlauch-Pesto, Senf, Gemüsebrühe sowie Sauerkraut. Mittlerweile geht es auch etwas exotischer – vor allem die Zubereitung von Chutneys muss hier erwähnt werden. Bei dieser Gelegenheit wurde bereits die nächste gemeinsame Veranstaltung für den Herbst geplant.

Foto: Beerensalz ist ein echter Hingucker auf Kräuterquark oder Salaten – dazu wird Beerenmus mit Kochsalz gemischt, anschließend muss die Masse nur noch getrocknet und im gesiebt werden.

Logo Landesschulzentrum für Umwelterziehung